衡水市侨联文化艺术基地巡礼---张韫韬画室
2024-6-7 16:11:33  浏览次数:164


张韫韬,1944年出生,河北安平人,1964年考入南开大学物理系,1970年前往承德围场插队,1974年开始专心学画。先后参加了河北省年画创作班,李慕白擦笔年画班,伊维尔油画人体班。2012年在北京举办油画展《意识798》;2013年举办书画展《春秋繁露》;2014年参加纽约世界第36届艺术博览会;2015年参加多伦多中加美术名家联展;2016年获得由世界艺术家联合总会、中国书画研究会等共同授予的“世界杰出华人艺术家”荣誉称号。2024年2月,其潜心创作十年的百米油画《京剧百年》在石家庄展出,引发业内外关注,收获一致好评。


5月30日,衡水市侨联主席董春晓一行前往张韫韬艺术工作室调研并座谈,市侨联顾问夏金城一同前往。

画家张韫韬已逾耄耋之年,但精神矍铄、鹤发松姿。在座谈中侃侃而谈他的从艺经历,展示了多年来的作品、读书笔记及获奖证书。张韫韬30岁才开始学习绘画,如今在国画、油画、书法、篆刻、摄影、根雕等多个艺术领域颇有建树。几十年来,张韫韬广涉博取,涉及画种之多、门类之广,鲜有与之匹敌者,因此被书画界称为“衡水唐伯虎”。


张韫韬向市侨联展示了十几本笔记,均是他为创作《京剧百年》所做的读书笔记。为了完成这幅百米长卷,张韫韬做了大量前期准备工作,蛰伏十年,终于交出惊艳书画界的恢弘巨制《京剧百年》。他坦言,这幅作品构思之巧、工期之长、准备之繁复,让他的身体和心理都经受了挑战和考验。而最终展现在大众眼前的画作,亦是其数十年来对艺术的理解和对中华文化的致敬。

张韫韬自十年前的北京798大型个展后,毫不留恋的归隐于京剧艺术之中,耐得寂寞、享受孤独,画笔如刀,雕凿200年京剧简史。如今本该颐养天年的他,仍旧笔耕不辍,他说,“我将付出更大的努力,用手中的画笔做出点事来。无愧于这个时代、无愧于祖国的培养!”

张韫韬作品欣赏:


  编辑:白雪  
  • 中国侨联
  • 河北省侨联